Сизиф разума

Работа ума ни к чему не приводит, кроме новых вопросов и новых проблем. Это проклятие Сизифа. Ум - это спорт, развлечение, тщеславие, но в нем нет Пути. Нет света в конце туннеля, да и сам туннель давно свернулся в бесконечный бублик - колесо сансары, сеть кармы, пузырь мира. Через ум мы все порабощены сатаной. Просто смотреть, просто видеть, просто действовать - разучились. Начинают думать, и умирают от усталости. Апокалипсис идет - чтобы освободить мир, плененный разумом.

Вдох-выдох глобализации

Как работает кредитный насос - думаю все уже осознают. Сначала банкиры наполняют мир дешевыми деньгами (которые сами и печатают), и бизнесмены начинают строить долгосрочные планы с учетом доступности кредита (например - минимизируют складские и финансовые запасы). Это выдох финансовой системы. Затем кредит делают недоступным (санкции, процентная ставка), в результате чего у бизнеса возникают кассовые и логистические разрывы. Этот этап - вдох системы, в результате которого значительная часть собственности переходит к банкирам (не имея денег - бизнес расплачивается собственными акциями).

Для нас очевидно, что цикл "глобализация - регионализация" - это такие же гигантские легкие, выдыхающие правила игры, и всасывающие уже не экономические активы, а территории и народы, фактически лишая их суверенитета. Это происходит также посредством циклов - сначала создается глобальный рынок, в результате чего территории отказываются от самообеспечения, и начинают специализироваться на чем-то одном (сырье, сельское хозяйство, финансы). Разделение труда экономически выгоднее в глобальном мире - это "выдох" системы. Затем приходит новый лидер, объявляет о переходе к региональным экономикам, сворачивает глобальные рынки, и поджигает войны. В результате такого "вдоха" - узко-специализированные страны и народы становятся нежизнеспособными, и идут с протянутой рукой к суверену, фактически становясь его колониями. Этот механизм очевидно применяет Евросоюз для порабощения европейских стран, таким же способом побеждают Россию и Японию.

Современная экономика и политика построена на динамических моделях, это началось с биржи (волны Эллиотта, циклы Кондратьева), и закончилось теорией глобализации и распада территорий. Статические модели существовали только в древних земледельческих культурах (кастовая система в Индии, копное право на Руси), в современном же мире все циклы создаются рукотворно, и лишь распознав и оседлав очередную волну - можно остаться свободным.

Эталонный Человек

Ты стоишь на берегу горной реки, или на снежной вершине, плывешь на яхте, или сидишь у костра в сказочном лесу - а на другой стороне земли, в храме неизвестной религии - идет литургия. Человек - существо информационное, а информация забывается, искажается со временем, и человек начинает ошибаться. Расстроенной гитаре нужен камертон, зависающему компьютеру - переустановка операционной системы, а человеку необходимо вернуть изначальную информационную настройку - чистоту детства. Носителем такой настройки является Эталонный Человек, который часто бывает на берегах рек, горных вершинах, летает над морями, заглядывает в леса и старые храмы. Культ Эталонного Человека - это не культ Книги и Гроба, но это больше, чем простое наслаждение природой.

Свобода - лишь миг

Свобода - это лишь миг между двумя обусловленностями. Нулевая точка, из которой исходят все дороги. Но как можно быть свободным дольше мига ? Оставить дороги, остановить время, замереть в вечном покое - здесь и сейчас. Ведь любой выбор - это колея ограниченности, но отказ от выбора - это отсутствие жизни. Вот и мечутся живые существа между жизнью и смертью - вечно убегая от своей свободы к своему рабству, и обратно.

Устойчивость движения в никуда

Чем быстрее крутится юла - тем устойчивее ее ось. Конькобежцу и велосипедисту устойчивость придает скорость. Так работают законы инерции. Рыхлой и неустойчивой человеческой психике - форму придает стремление к любой цели, даже самой безумной. Так действует дъявольский соблазн, посланный в мир божественным провидением - чтобы жизнь продолжалась.

Господь вампир

Курицу и корову вывели люди - чтобы эксплуатировать. Курица несется каждый день, а у диких птиц менструация раз в месяц. Корова продолжает давать молоко даже без теленка (и вовремя не подоенная - болеет), а в дикой природе молоко вовремя пропадает. Счастливы ли курица с коровой, проживая в рабстве ? Может быть тебя самого вывели "боги" в целях своего пропитания ? И понятны твои страдания - пока "господь" ест твою плоть, и пьет твою кровь - век воли не видать.

Англия убивает

Самая известная операция по убийству народа посредством наркотиков - китайские опиумные войны. С ней может сравниться английская чайно-кофейная инъекция, сделанная населению бывшего СССР, и выкосившая народа не менее чем шотландское пиво марки балтика. О фатальном вреде кофеина написано достаточно, но грамотных мало на Руси. Англичане ружъя кирпичом не чистят, цейлонский чай не пьют, и кубинские сигары не курят. Атрибуты смерти - для туземцев, а приличные люди запивают овсянку простой водой.

Первородный грех

Истинное значение первородного греха - не бунт мифического дьявола против мифического бога, а совершенно конкретный бунт человека против природы. Не желая играть по правилам Живого Мира - человек создал выдуманный, неестественный, мертвый мир техносферы. Основа техносферы - насилие над жизнью. Бог - это поверженная природа, а дьявол - это победивший ты.

Плоскатики в недоумении

Деревья не растут, они постепенно проявляются в нашем трехмерном мире, и уходят из него, двигаясь равномерно в своем, четвертом, измерении. Так объемный космический корабль пересекает плоскость, населенную двумерными существами. Эти плоскатики увидят сначала точку, затем расширяющиеся круги и многоугольники, сливающиеся в одну большую фигуру, которая, достигнув максимального размера, начнет уменьшаться и распадаться. Фигура состарилась и умерла ? Нет, просто корабль улетел по своим делам, оставив плоскатиков в недоумении. Не освоив четвертое измерение - нет смысла говорить о вечности.

Ум и Ци

Скорость мышления, как и мышечная скорость, определяются плотностью потока энергии. Старики говорят, двигаются и соображают медленнее, дети - быстрее. Ажурные построения ума, называемые мудростью - всего лишь форма канала, по которой течет ци. Когда энергии много - любой канал сгодится, когда напор жизни ослабевает - самый совершенный бокал оказывается наполовину пуст. Соединение правильной формы ума с сильным потоком духа - рождение великого.